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Résidus de pesticides dans les fruits et légumes

Résidus de pesticides dans les fruits et légumes : une nouvelle recherche montre un impact négatif des résidus de pesticides les plus importants sur la qualité du sperme des plus gros consommateurs .

On sait qu’il est positif pour la santé de consommer des fruits et des légumes. Mais des chercheurs américains ont voulu savoir si la consommation de fruits et légumes parmi les plus contaminés par des résidus de pesticides pouvait avoir un impact sur la qualité du sperme.

Résultat : les plus gros consommateurs (> ou =  1.5 service par jour) des fruits et légumes estimés comme les plus contaminés par cette étude avaient 49% de spermatozoïdes en moins et 32% de spermatozoïdes morphologiquement normaux en moins dans leur éjaculât que les hommes les moins consommateurs de ces fruits et légumes (<0.5 service/j). La consommation de fruits et légumes moins contaminés par les résidus de pesticides était par contre associée par l’étude à un plus haut pourcentage de spermatozoïdes morphologiquement normaux. Les auteurs concluent que l’ingestion de résidus de pesticides par voie alimentaire peut être suffisante pour affecter la spermatogénèse.

« Cette étude montre que l’exposition a des quantités de résidus de pesticides sur les végétaux consommés peut avoir un impact sur la spermatogénèse et la qualité des spermatozoïdes. » déclare François Veillerette « Il s’agit d’une alerte supplémentaire qui doit être entendue par les pouvoirs publics : il y a urgence à diminuer la tolérance aux résidus de pesticides dans les fruits et légumes en abaissant les Limites Maximales en Résidus et à encourager en priorité les agricultures qui n’utilisent pas de pesticides e synthèse, comme l’agriculture biologique. » ajoute t’il

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