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Pour une véritable stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat

39 organisations de consommateurs, de familles, de santé, de solidarité, de défense de l’environnement et du bien-être animal publient une note collective pour appeler à une Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat qui prenne véritablement en compte les enjeux écologiques et de santé publique.

Alimentation et loi Climat

La loi Climat et Résilience de 2021 charge le gouvernement de publier, au 1er juillet 2023, une Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC).

Cette disposition résulte de la proposition de la Convention citoyenne pour le climat de mettre en place un «Programme national nutrition santé climat» afin d’intégrer les objectifs climatiques dans la politique de l’alimentation, en accord avec la Stratégie nationale bas carbone.

Quelles évolutions pour le système alimentaire français ?

Le système alimentaire français doit en effet évoluer en profondeur pour des raisons climatiques, mais pas uniquement. L’usage des pesticides et engrais de synthèse ne diminue pas, le recours à l’aide alimentaire est en hausse continue depuis plus de 10 ans et les maladies causées en partie par une alimentation déséquilibrée et de mauvaise qualité continuent à progresser. Dans le même temps, trop nombreux sont les agriculteurs et les agricultrices à souffrir d’une rémunération insuffisante et d’un manque de reconnaissance.

Alimentation : les demandes ONG

Nous, associations de consommateurs, de familles, de lutte contre la précarité alimentaire, de patients, de paysans, de professionnels de santé, de protection de l’environnement et du bien-être animal demandons collectivement l’établissement d’une SNANC ambitieuse, établissant le cadre et fixant les objectifs d’une politique de l’alimentation à la hauteur des enjeux climatiques, de préservation de la biodiversité, de justice sociale, de bienêtre animal et de santé publique.

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