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Associer diverses pratiques agroécologiques, pour favoriser la présence des oiseaux insectivores dans les vignoble

Dans le contexte actuel  de déclin généralisé des populations d’oiseaux, partout en Europe, du fait de l’intensification de l’agriculture, et de la destruction de leurs habitats naturels, une équipe internationale, coordonnés par l’INRAE  a analysé  l’influence de diverses pratiques agricoles  sur le nombre et la diversité de 334 communautés aviaires au sein  de 12 régions viticoles, en France, Italie, et Espagne.  30% de ces vignobles étaient cultivés en agriculture biologique. La variété des espèces d’oiseaux, le nombre d’individus  au sein de chaque espèce ont été identifiés, ainsi que les services écologiques qu’ils rendent à la viticulture, comme la régulation des populations de ravageurs et d’insectes pour les  espèces insectivores, et la régulation des adventices, pour les espèces granivores.

Cette étude montre que les pratiques de viticulture biologique excluant les pesticides de synthèse,  favorisent l’abondance des espèces d’oiseaux, notamment  insectivores, et la  variété de leurs communautés.  Cet effet est renforcé par l’enherbement entre les rangs de vigne, par la préservation de la diversité des paysages,  incluant haies buissons et forêts dans lesquels les oiseaux peuvent nicher,  et par la  présence d’autres cultures que la vigne.  Les oiseaux granivores préfèrent eux  une forte proportion de vignes.

En conclusion,  les meilleures pratiques viticoles  pour soutenir le nombre et la diversité des communautés d’oiseaux, associent agriculture  biologique, couvert herbeux entre les rangs de vigne et non homogénéité des paysages et des cultures. Ce sont ces pratiques agro-écologiques qui sont à soutenir dans le cadre d’une transition agricole durable.  Les oiseaux ainsi préservés offrant en retour leurs services, gratuits, de régulation des ravageurs et des adventices,  essentiels à la viticulture,  et participant,  par leur chant et leur beauté,  à la richesse culturelle de nos territoires.

En savoir plus : https://www.inrae.fr/actualites/combiner-pratiques-agroecologiques-conserver-oiseaux-vignobles

Luc Barbaro, Giacomo Assandri, Mattia Brambilla, Bastien Castagneyrol, Jérémy Froidevaux, Brice Giffard, Joséphine Pithon, Xavier Puig-Montserrat, Ignasi Torre, François Calatayud, Pierre Gaüzère, Josépha Guenser, Francesc-Xavier Macià-Valverde, Séverine Mary, Laurent Raiso, Clélia Sirami, Adrien Rusch, Organic management and landscape heterogeneity combine to sustain multifunctional bird communities in European vineyards, Journal of Applied Ecology 2021;00:1– 11 DOI : https://doi.org/10.1111/1365-2664.13885

 

 

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