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EXPPERT 7 : Des pesticides perturbateurs endocriniens dans des mueslis

Des pesticides perturbateurs endocriniens dans des mueslis

Un rapport ciblé sur les mueslis

Le rapport EXPPERT 7 s’intéresse à l’une des voies d’exposition les plus importantes pour les non-utilisateurs de pesticides : l’alimentation. Il cible tout particulièrement un repas considéré comme essentiel : le petit-déjeuner. Ce repas doit couvrir à lui seul ¼ des besoins énergétiques dont le corps a besoin dans la journée. Ce repas devrait se composer notamment d’un produit céréalier, dont font partie les mélanges à base de céréales de type muesli. Notre association s’est donc intéressée à ce produit de consommation courante. Nous avons acheté et fait analyser 15 paquets de muesli aux fruits (ou assimilés) non bio et 5 bio.

Les résultats sont sans appel !

100 % des échantillons non bio analysés contiennent des résidus de pesticides, aucun des échantillons bio analysés n’en contient ! Tous les échantillons non bio ont des résidus de pesticides suspectés être PE. Quelques chiffres :

  • Dans les 15 échantillons non bio testés, 141 résidus ont été retrouvés au total dont 70 ont pu être quantifiés. Parmi ces 141 résidus, 81 sont des PE suspectés soit 57.44% du total.
  • 9,4 résidus en moyenne ont été trouvés dans les échantillons non bios (l’échantillon ayant le plus de résidus en contenaient 14 – ceux en ayant le moins en avaient 6). On trouve en moyenne 4,6 pesticides suspectés PE dans les échantillons non bio analysés.
  • 0,177 mg/kg : c’est la concentration moyenne de résidus quantifiés par échantillon non bio analysé soit 354 fois la Concentration maximale admissible (CMA) tolérée dans l’eau de boisson pour l’ensemble des pesticides !

Lire l’actualité liée à cette publication, les articles de presse et le communiqué de presse en anglais.