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Du TFA, un polluant éternel, dans des vins européens

Une nouvelle étude publiée aujourd’hui par le Pesticide Action Network (PAN Europe) met en lumière une contamination de certains vins européens par l’acide trifluoroacétique (TFA), un composé PFAS persistant dans l’environnement. Le rapport intitulé « Message from the Bottle – The Rapid Rise of TFA Contamination Across the EU » révèle des résultats inquiétants qui appellent à une action immédiate des autorités européennes.

L’étude a analysé 49 vins provenant de 10 pays européens, dont 39 vins récents et 10 vins anciens. Les résultats sont sans appel : tous les vins récents contenaient du TFA, avec une concentration médiane de 110 microgrammes par litre (µg/l) et des pics atteignant 320 µg/l. Ces niveaux sont environ 100 fois supérieurs aux concentrations déjà préoccupantes mesurées dans les eaux de surface et l’eau potable.

En revanche, aucune trace de TFA n’a été détectée dans les vins antérieurs à 1988, confirmant une origine possiblement récente de cette contamination. L’étude révèle également une accélération marquée de la contamination depuis 2010.

Lire la lettre en anglais ici