Le 2 octobre, les députés ont adopté, en lecture définitive, le projet de loi Agriculture et Alimentation avec 227 voix pour et 136 voix contre.
Générations Futures fait le bilan de la loi telle qu’elle a été adoptée sur les sujets qui la concerne tout particulièrement. Le moins que l’on puisse dire c’est que l’ambition est limitée et la vigilance devra être de mise !
Ce qu’on retiendra de plutôt positif:
Agriculture biologique : D’ici 2022 20% de bio dans les cantines, 15% de la SAU en bio
Fini les aliments contenant des pesticides interdits sur le territoire de l’UE, indépendamment de la Limite Maximale en Résidus
Fini les rabais, ristournes et autres remises pour les pesticides et les biocides
Élargissement de la définition des néonicotinoïdes
Séparation de la vente et du conseil
Ce qui nous laisse sur notre faim et sur nos gardes:
Repas végétarien : des menus végétariens oui, mais en expérimentation…
Le plastique dans les cantines ce n’est plus fantastique mais pas avant 2025
Suspension – et non interdiction – du fameux additif TiO2
Biocide : fini la vente en libre-service pour les non professionnels de certains (lesquels?) biocides
Biocides : + d’informations et – de publicité pour le consommateur sur les risques pour la santé et l’environnement pour certains biocides
Interdiction de produire, stocker et faire circuler des pesticides avec des substances actives non approuvées oui mais…l’OMC pourra mettre son véto
Certiphyto, petit toilettage et petit contrôle du rôle des chambres en matière des actions en faveur de la réduction des phyto
Ce qui nous fait voir rouge:
Fonds d’indemnisation des victimes des pesticides: il faudra attendre un énième rapport
Retour de la pulvérisation aérienne
Protection des riverains ? Ce n’est pas pour tout de suite !
Pas d’inscription dans la loi de l’interdiction du glyphosate
Pour plus de détails lire notre critique complet dans le document ici : Analyse détaillée de Générations Futures – Loi agriculture et alimentation