Une loi favorisant l’introduction d’aliments bio et locaux dans la restauration collective publique sera présentée ce jeudi 14 janvier aux députés.
Le temps nous est compté…
SIGNEZ la pétition pour que vos députés votent cette loi !
8 ans après le Grenelle de l’Environnement et les promesses des gouvernements successifs, la part de terre agricole dédiée à la bio ne dépasse pas 4% et la part de la bio en restauration collective ne représente que 2,7% des achats alimentaires.
- pour l’environnement : La France reste le 1er utilisateur de pesticides en Europe et la qualité des eaux et des écosystèmes ne cesse de se détériorer.
- pour la santé : les pesticides posent un problème de santé publique majeur avec notamment le risque de développer des cancers pour les personnes exposées.
- pour le climat : les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation représentent près de 36 % des émissions de gaz à effet de serre. L’absurdité des milliers de kilomètres parcourus par les aliments pour aller « du champ à l’assiette » en est une des causes principales.
- pour l’emploi et l’aménagement du territoire :
– 200 fermes disparaissent chaque semaine
– 78000 hectares de terres agricoles disparaissent chaque année (soit un département tous les 7 ans), accélérant ainsi la désertification rurale et le bétonnage.
– Un agriculteur se suicide tous les deux jours en France.
Il y a donc urgence à agir pour que l’agriculture entame sa transition écologique !
- La FNAB – Fédération Nationale de l’agriculture biologique ;
- FADEAR – Réseau de l’agriculture paysanne ;
- MirAMAP – Mouvement inter-régional des AMAP ;
- Ligue de l’enseignement ;
- REFEDD (Réseau Français des Etudiants pour le développement durable) ;
- MRJC (Mouvement rural de jeunesse chrétienne) ;
- Mouvement de l’agriculture biodynamique ;
- Bioconsom’acteurs ;
- Terre de Liens ;
- Générations Futures ;