Alors que le salon de l’agriculture s’ouvre dans quelques jours, Générations futures rend public un rapport inédit sur la présence des résidus de pesticides mesurés dans des fruits et légumes non bio consommés en France.
Ce rapport a été élaboré sur la base de données officielles produites par la direction générale de la répression des fraudes ( DGCCRF). Ces analyses officielles nous ont permis de réaliser un classement des fruits et des légumes en fonction de la fréquence de la présence de résidus de pesticides mesurés et un classement des fruits et légumes en fonction de la fréquence des dépassements des limites maximales en résidus (LMR), sur une période allant de 2012 à 2016.
En tout ce sont 19 fruits et 33 légumes qui ont pu être étudiés sur la base des données fournies par la DGCCRF.
Rappel de Générations Futures sur l’importance d’une consommation régulière de fruits et légumes frais.
Comme à son habitude Générations Futures tient à rappeler l’importance de la consommation régulière de fruits et de légumes frais. Le fait de manger des fruits et légumes variés permet en effet clairement de consommer en quantité appropriée la plupart des micronutriments, des fibres alimentaires et diverses substances essentielles à une bonne santé.
Pour Générations Futures cette préconisation générale devrait également être accompagnée d’une évolution des systèmes de production qui permettrait d’augmenter encore les bienfaits des fruits et légumes pour le consommateur en réduisant le plus possible la présence de résidus chimiques dans ces aliments essentiels.
Revue de presse :
- Le Monde : Le raisin et le céleri en tête des fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides
- franceinfo : Le raisin, la clémentine, le céleri-branche… Quels sont les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides ?
- Notre temps : Des traces de pesticides sur 3/4 des fruits et 41% des légumes (rapport ONG)
- L’OBS : Pesticides : le raisin et le céleri en tête des fruits et légumes les plus contaminés
- Europe 1 : Trois-quarts des fruits et près de la moitié des légumes présentent des traces de pesticides
- Europe 1 : Pesticides. Quels fruits et légumes faut-il consommer ?
- Europe 1 : Les bons réflexes à avoir face aux pesticides dans les fruits et légumes
- Le Dauphiné : Ces fruits et légumes contiennent des pesticides
- Imazpress : Selon un rapport de l’ONG Générations futures, des traces de pesticides dans 3/4 des fruits et 41% des légumes
- L’Essentiel : Les trois quarts des fruits contiennent des pesticides
- Le Parisien : Quels sont les fruits et légumes qui contiennent le moins de pesticides ?
- Les Echos : Des traces de pesticides dans 3/4 des fruits
- CNews Matin : Quels sont les fruits et légumes qui contiennent le plus de traces de pesticides ?
- Nice Matin : Les fruits et légumes que vous consommez au quotidien contiennent-ils des résidus de pesticides ?
- Le Point : Pesticides : un rapport alarmant sur les fruits et légumes
- Enviscope : Pesticides dans les fruits et légumes : Générations futures analyse les données publiques
- Atlantico : Trois-quarts des fruits et près de la moitié des légumes contiennent des résidus de pesticides
- BFMTV : Les fruits et légumes qui font exploser le compteur de pesticides
- Ouest-France : Pesticides. Quels fruits et légumes manger ? Lesquels éviter ?
- Sud-Ouest : Pesticides : quels sont les fruits et légumes les plus contaminés ?
- France Bleu : Raisin, céleri-branche, clémentine : les trois quarts des fruits et 41% des légumes contiennent des pesticides
- La Dépêche : Raisin, clémentines, endives parmi les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides
- LCI : Près de 3/4 des fruits et 41% des légumes contiennent des traces de pesticides
- Sciences et Avenir : Pesticides : les fruits et légumes en sont pleins
- RMC : « Dupin Quotidien »: quels sont les fruits et légumes les plus pollués aux pesticides ?
- Vibration : Des fruits et légumes toxiques !
- Huffing Post : Voici les fruits et légumes les plus les plus contaminés par les pesticides (et ceux qui sont épargnés)
- MinuteNews : Pesticides : Quels sont les fruits et légumes les plus infectés ?
- EpochTimes : Pesticides : la liste des légumes et fruits les plus contaminés
- Le Figaro : Ces fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides
- Le Particulier (Figaro) : La liste des fruits et légumes trop chargés en pesticides
- Pleinchamp.com : Fruits et légumes : un nouveau rapport à charge contre les pesticides
- La Croix : Cerises et herbes fraîches au-dessus de la limite en pesticides
- Novethic : Des traces de pesticides sur 75 % des fruits et 41 % des légumes… Parfois même au-delà des limites autorisées
- Réponse-Conso : Pesticides. Le raisin et le céléri-blanche sont les plus contaminés
- 20 Minutes : Des traces de pesticides sur 3/4 des fruits et 41% des légumes, selon une ONG
- Pourquoi Docteur ? Pesticides dans les fruits et légumes : quelles sont les risques pour la santé si l’on en consomme ?
- Femme Actuelle : Asperge, avocat, kiwi… Les fruits et légumes les moins contaminés en pesticides
- Le Télégramme : Pesticides. Quels sont les fruits et légumes les plus exposés ?
- Soir Mag : Des traces de pesticides sur 3/4 des fruits et 41% des légumes
- Télé-Loisirs : Pesticides : les fruits et légumes non bio à éviter !
- Capital : Les 20 fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides
- FrenchChina.org : Un rapport s’inquiète de la présence de pesticides dans les fruits et les légumes non bio en France
- Reuters : Des pesticides dans près de trois quarts des fruits, selon un rapport
- L’Usine Nouvelle : [Vrai ou Faux] Que dit l’étude sur les pesticides dans les fruits et légumes de Générations futures ?
- RTBF : Le raisin et le céleri sont les aliments contenant le plus de pesticides
- Marianne : Raisins, cerises, céleris… voici les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides
- Le Vif Belgique : Quels sont les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides ?
- Sud Info Belgique : Des traces de pesticides sur 3/4 des fruits et 41% des légumes: le raisin et le céléri branche les plus touchés
- France 3 Régions : Traces de pesticides: près de 3/4 des fruits et 41% des légumes non bio sont concernés