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Résidus de pesticides : classement des fruits et légumes vendus en France

A l’occasion de l’ouverture du Salon de l’Agriculture Générations Futures publie son nouvel état des lieux des résidus de pesticides dans les fruits et légumes non bio vendus en France ! 

Alors que la politique de réduction de l’usage des pesticides en France semble à l’arrêt, avec l’abandon de l’indicateur NODU du plan Ecophyto, nous montrons que la présence de résidus de pesticides dans l’alimentation végétale reste plus que jamais d’actualité et nécessite la mise en place de politiques agricoles volontaristes et contraignantes visant à réduire notre dépendance à ces intrants de synthèse !

Les résidus de pesticides présents dans les aliments préoccupent fortement les consommateurs et consommatrices français(es) et européen(ne)s. Ainsi la présence de résidus de pesticides dans les fruits, légumes et céréales apparait au tout premier rang des préoccupations en matière de risque alimentaire en France d’après un récent Eurobaromètre (1) ! Après nos précédents rapports publiés en 2018 et 2019 (2) sur ce sujet nous avons donc voulu actualiser nos publications en ciblant cette fois-ci uniquement les échantillons issus de l’agriculture utilisant les pesticides chimiques de synthèse (agriculture non biologique).

 

Objectifs et méthode de l’étude

En se basant sur les résultats des plans de surveillance relatifs aux résidus de pesticides réalisés par les autorités françaises sur 5 années (2017 à 2021), cette étude réalisée par une ingénieure spécialisée pour Générations Futures vise à documenter la présence de pesticides quantifiés dans des fruits et légumes non bios présents sur le marché français. 21 fruits et 31 légumes ont été sélectionnés. Pour être retenu il était nécessaire que l’effectif total sur 5 années soit d’au moins 30 échantillons non bio (ce seuil de 30 est considéré par la DGCCRF comme le seuil de représentativité statistique) pour lesquels l’aliment a été prélevé sur au moins 4 années parmi les 5 considérées.

Plusieurs indicateurs sont étudiés :

  • Le pourcentage d’échantillons avec au moins 1 résidu quantifié,
  • Le pourcentage d’échantillons avec des dépassements de LMR
  • Le pourcentage d’échantillons avec présence de multi résidus de pesticides quantifiés.

Le terme de « pesticides » s’entend comme ‘substance active phytopharmaceutique’ au sens du règlement (CE) n° 1107/2009.

Que montrent nos résultats synthétiques :

  • le top 5 des fruits non bio retenus avec au moins un résidu de pesticides quantifié  pour les 5 dernières années (2017-2021)  : Cerises (93.8% des échantillons avec au moins un résidu de pesticides quantifié), pamplemousses (91.1%), nectarines/pêches (90.2%), raisins (88.3%) et clémentines/mandarines (87.2%)
  • La moyenne pour tous les fruits non bio retenus confondus est de 73.1% d’échantillons concernés par la présence d’au moins un résidu de pesticide quantifié (2017-2021)

  • le top 3 des échantillons de fruits non bio retenus avec au moins un résidu de pesticides supérieur à la Limite maximale en résidus (LMR) pour les 5 dernières années (2017-2021)  : fruits de la passion (37.2% des échantillons avec au moins un résidu de pesticides > à la LMR ), ananas (22.6%) et grenades (18.8%)

  • le top 5 des échantillons de légumes non bio retenus avec au moins un résidu de pesticides quantifié pour les 5 dernières années (2017-2021)  : céleris raves (78.3% des échantillons avec au moins un résidu de pesticides quantifié ), melons (69 %), endives (67.7 %), herbes fraîches (67.3%) et panais (61.1%)
  • La moyenne pour tous les légumes non bio retenus confondus est de 45.8% d’échantillons concernés par la présence d’au moins un résidu de pesticide quantifié (2017-2021)

  • le top 3 des échantillons des légumes non bio retenus avec au moins un résidu de pesticides supérieur à la Limite maximale en résidus (LMR) pour les 5 dernières années (2017-2021)  : herbes fraîches (13.8% des échantillons avec au moins un résidu de pesticides > à la LMR ), céleris rave (12.7%) et salades (12.1%)

Nous avons également repéré que certains fruits ou légumes non bio retenus contiennent plus d’un résidu de pesticides quantifiés. Le pourcentage d’échantillons de fruits non bio avec des résidus multiples quantifiés est par exemple de plus de 80% pour les pamplemousses ou les cerises, et pour les légumes non bio proche de 60% pour les céleris raves

Nous vous invitons à découvrir les résultats détaillés par fruits et légumes non bio dans notre rapport disponible ici.

1 : Voir: Eurobarometer 2019. Food safety in the EU p 43.

2- Voir: le 2018 : https://www.generations-futures.fr/wp-content/uploads/2018/02/gf-rapport-pesticides-v12-web.pdf et le 2019 https://www.generations-futures.fr/wp-content/uploads/2019/06/residus-2019-v6-bd.pdf

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