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L’agriculture biologique malmenée, 10 mythes à déconstruire

Des spécialistes (agronomes, biochimiste et expert en nutrition) ont rédigé un document visant à déconstruire de trop nombreux mythes qui entourent l’agriculture biologique :

Mythe n°1 : Les aliments bio ne sont pas meilleurs pour la santé que les autres

Mythe n°2 : Les résidus de pesticides dans les aliments sont sans risques pour notre santé

Mythe n°3 : L’agriculture bio n’est pas meilleure pour l’environnement que la conventionnelle

Mythe n°4 : L’agriculture bio réchauffe autant la planète que la conventionnelle

Mythe n°5 : L’agriculture bio ne peut pas nourrir la planète

Mythe n°6 : Manger bio coûte cher

Mythe n°7 : On ne peut pas se passer des engrais chimiques

Mythe n°8 : On ne peut pas se passer des pesticides de synthèse

Mythe n°9 : L’agriculture bio remplace les pesticides de synthèse par d’autres pesticides

Mythe n°10 : Le local c’est mieux que le bio

« Les nombreuses informations erronées qui circulent sur l’agriculture biologique sont en partie responsables de la crise qu’elle vit depuis 2021. Si nous parlons à leur propos de contrevérités, ce n’est pas pour accuser leurs auteurs, mais pour affirmer que relayer des informations inexactes constitue une posture partisane et un refus, même involontaire, de s’informer sur les alternatives existantes. 

Il en résulte de sérieuses et multiples conséquences pour l’opinion. En effet vouloir convaincre que tout va bien avec l’agriculture conventionnelle pour la santé et l’environnement, revient à tromper la population. L’agriculture biologique de son côté reste un modèle et un laboratoire en expansion, certes perfectible, d’agroécologie appliquée. » écrivent en avant-propos les auteurs de ce document.

Grâce à ce travail fouillé vous aurez de nombreux arguments en main pour contrer les propos des sceptiques voire des détracteurs de l’agriculture biologique !

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