L’exposition quotidienne aux pesticides peut s’avérer nocive. ,Cela est d’autant plus préoccupant quand nous sommes exposés à un mélange de substances pouvant engendrer un « effet cocktail ». Cela signifie qu’une exposition à une molécule seule n’aura peut-être pas d’impact sur notre santé mais mélangée à des dizaines d’autres, cela peut avoir des conséquences néfastes.
L’inserm (la recherche médicale française) a publié une étude qui montre que l’exposition de l’Homme a plusieurs molécules perturbateurs endocriniens simultanément augmente les effets observés avec ces même molécules indépendamment les unes des autres. Certes, manger bio ne permet pas de ne plus être exposé du tout aux pesticides mais cela permet quand même fortement de réduire notre exposition. Une enquête en Suède – où une famille a mangé 100% bio pendant deux semaines – a montré que l’exposition aux pesticides de chacun des membres de la famille avait été très fortement réduite en seulement deux semaines. Des études américaines, publiées dans des revues scientifiques, sont arrivées à la même conclusion. Manger bio est donc un moyen efficace pour réduire son exposition.